鴻茅藥酒事件:医生被公安愛國. 吓出了精神病


医生谭秦东被吓出了精神病 

沈统帅  2018-05-15
作者 沈勇平



        鸿茅药酒当事人谭秦东11日突发精神疾病,被送入医院接受治疗。据上游新闻报道:“11日上午10时许,被取保候审的谭秦东前往广东车陂派出所接受问询。11日晚10时出来后,便开始胡言乱语,回到家后将自己关闭在房间内,并有哭泣、自言自语、情绪失控扇打自己耳光,甚至以头撞墙等自残行为。随后,家人将他送往医院。”

        去年12月,身为医生的谭秦东发了题为《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的网帖,揭露了鸿茅药酒的对人体的危害性。随后,鸿茅药酒动用当地的公安,以“损害商品声誉罪”将他跨省从广州抓捕。这一跨省抓捕,引起了舆论哗然。在外界舆论的压力下,内蒙古的凉城警方不得不将谭秦东放了出来。

        从新闻报道可以看出,谭秦东这次突发精神病是接受警方问询所导致的。被凉城警方跨省抓捕,然后在凉城看守所里被关了三个多月的谭秦东,身心就已经遭到了极大的摧残。当他被释放后,接受采访时,还问主持人,自己会不会再次被抓。由此可见,鸿茅药酒和凉城警方对谭秦东的心理造成了多大的创伤。

        走出看守所的谭秦东,精神状态很不好,不知道广东警方为什么要去再次骚扰他。谭秦东这次突发精神病,一是由于之前心理受到创伤,二是源于再次遭到警方问询。广东警方这次让谭秦东接受问询,没有注意到他的精神状态,对此负有不可推卸的责任。总之,广东警方的这个举动,不管是受鸿茅药酒的指使,还是自发行为,都是不太妥当的,并成了导致谭秦东突发精神病的直接诱因。

        最近内蒙的两家企业被推上了舆论的风口浪尖,一家是鸿茅药酒,一家是伊利集团。这两家企业之所以“出名”,都是因为动用当地警方对第三方当事人进行跨省抓捕。由于地方保护主义作祟,更可能是存在官商勾结和权钱交易,地方政府和地方官员就成了当地企业的保护伞,一旦出现对当地企业不利的事情,当地政府就会出面进行摆平。

        之前就有人半开玩笑地说,伊利集团应该自己设立公安局。与其说当地警方是被伊利集团和鸿茅药酒这样的当地企业拖入泥潭的,不如说是当地警方自己跳入泥潭的。身为执法部门,应该很明白自己的执法界限,哪些行为是依法执法,哪些行为是违法执法,明知是违法执法,还要一意孤行,这不能怪别人,只能怪自己,有权就任性。

        公民有免于恐惧的自由,如果没有公检法介入,企业不足以让公民产生恐惧心理。谭秦东就是一个很好的例子,如果不是由于凉城警方对他进行跨省抓捕,让他产生了恐惧心理,他也就不会出现精神病。谭秦东突发精神病,都是被警方给吓出来的,先是被外地警方吓得留下了心理创伤,后又被本地警方吓得引发精神病。



Comments

Popular posts from this blog

美中貿易大戰首場, 莫虎大律師 PK 周立波

10万人联名抵制中国游客