白雪公主矽谷風雲



女神到女囚

 陌上美国 陌上美国  今天

她曾被誉为硅谷科创女神




她曾与各路名流谈笑风生






她曾集亿万融资于一身




昨日她被起诉,面临未来阶下囚之路




        
美国历史上最严重的高科技圈诈骗案之一,本周调查结束。 

是什么让昔日科技界的雅典娜恐栽成铁窗后的美杜莎?






1984年出生的Elizabeth Holmes,曾经有高科技创业界最让人羡慕的人生:


  • 19岁,创立生物高科技公司Theranos,成为硅谷独角兽创业公司之一。

  • 2014年公司融资9亿美元,拥有一半股权的她成为世界上最年轻的女性亿万富翁。

  • 被誉为天才,自我定位是女Steve Jobs。


曾经一切看来都像又一个经典的美式科技超人梦的故事......


Holmes出生在首都华盛顿特区,中产家庭。从小,也有很多并不带伪造的傲人成绩。


7岁的时候,Holmes试图发明自己的时间机,将整个笔记本画满了详细的工程图。9岁的时候,跟亲戚用很严肃和笃定的口气讲述理想,“将来要做亿万富翁”。同年,她给父亲写信提到,有一天,自己要突破人类极限,尝试不可能完成的事。

从小的个性就表露,Holmes是个极度渴望成功和财富,同时对失败充满偏执抗拒的人。

高中时代,Holmes展露了工作狂的热情,过人的创造力和商业天赋:她发明了C ++编译器——将计算机代码翻译成中文的软件,并出售给中文学校。对中文的兴趣,也促成她随后几年几次去中国和新加坡等亚洲国家游历。

受祖辈外科医生职业的影响,少女Holmes决意从事医学方向的研究。此外,从小惧怕打针,成为她创立一滴血验癌症和高血脂的生物高科技公司Theranos的原动力。

18岁高中毕业后,Holmes顺利进入斯坦福大学,选择了化学工程专业。第一年,她拿到了“校长奖”,有3000美元的项目研究奖励。

之后就是退学和创业,Theranos公司诞生。在硅谷,在斯坦福,这是一种大牛企业家的早期状态。虽然不是每一次退学都注定带来成功。

然而,到了这,霸道的分割线入场。故事从早期励志少女,渐渐变成了走人际关系拉钱,和浮于表面的科技美人名流风。

Theranos公司曾经的成功秘诀之一,就是通过各种媒体高频率曝光,形成了轰动的科技到商业转化的效应,并拉到了大牌投资金主。譬如,甲骨文创始人Larry Ellison,和知名风险投资资金Draper Fisher Jurvetson的创始人,Tim Draper。Draper也是Holmes的发小的父亲。


迄今为止,Theranos筹集了超过9亿美元的资金,即使在被指控为“大规模欺诈”之后,Draper仍然继续为Holmes和Theranos辩护。


此外,从大二退学创业开始后,Holmes就跟比自己年长20岁的Sunny Balwani坠入爱河。Balwani也是Theranos公司的主席和首席运营官(COO)。



Sunny Balwani(右),WSJ

当初成功的情侣科技店,大老板二老板,昨天之后,恐将在狱中相会。

Holmes运作公司的风格,有很强的刻意模仿Steve Jobs的痕迹。保持公司商业模式的高度私有化和不透明,神风工作狂般的作息机制。此外,她大力提拔几乎没有生物医学背景的亲友的习惯,也被人背后议论纷纷。

去她公司参观的人会被严密监控,连去洗手间都有人陪同。Holmes本人不仅雇私人保镖,连办公室的窗户都配置特制的防弹玻璃。

做高科技公司的CEO做到这种特工兮兮的状态,各种诡异。看起来,聪明才智上错了道,与失控的名利欲望一相碰,成了引爆惊天诈骗无法收手的原始心魔。 

一方面是表面看来,Theranos公司收获荣耀无数。另一方面,盛名之下,市场和用户的反馈频频亮起红灯。


2015年8月,FDA开始调查Theranos,发现Theranos在患者身上所做的测试,有“明显的错误性”。


从Holmes已经进入永久休眠的推特账号记录上可以追踪到,大泡沫的戳破发生在2015年10月15日。

《华尔街日报》记者John Carreyrou的一则报道,一石激起千层浪。报道指出,Theranos的血液测试机Edison,根本无法做出准确检测。Theranos公司所谓的用一滴血进行准确的疾病测试,其实,是偷偷地通过换用传统血液检测公司的机器运行血样才得到的结果。

当天,Theranos公司就此快速反应,做出申明试图全面否认该报道:

“今日《华尔街日报》关于Theranos的报道,在事实上和科学上都是错误的。是缺乏经验和对公司有报复心理的前雇员,和同行竞争企业,一同发起的毫无根据的谣言。Theranos公司向记者介绍了事实,证明了其测试的准确性和可靠性,并直接驳斥了这些错误的指控。此外,还提供了超过1000页的陈述和文件。令人失望的是,《华尔街日报》依然决定发表这篇文章。本公司对这个文章里的许多谎言予以否认。

2015年10月15日”




次日,Theranos公司就急着通过推特宣布“FDA澄清了他们的清白”。之后,Holmes跟她的公司Theranos一直在与《华尔街日报》进行来来回回的舌战。




那阵,Holmes还穿着与Steve Jobs一样的一袭高脖黑衣,上CNBC等电视节目为公司辩护:
“当你试图改变世界的时候,总是会面对巨大的质疑。首先他们认为你疯了,然后他们会对抗你。突然间,你就改变了世界。




然而,这些表面文章的自信满满,阻挡不住曾一度风光无二的女神,掉入“女骗子被揭发”季节的势头。

2016年7月,Holmes被禁止涉足实验科研行业2年。2016年3月,Theranos公司, Holmes和Balwani,被美国证券交易委员会以“大型科技诈骗”名义起诉。

昨天,6月15日星期五,Theranos宣布Elizabeth Holmes辞去首席执行官职务。同一天,司法部宣布,联邦大陪审团正式起诉Holmes以及她的前合伙人Balwani涉嫌“欺诈行为”。

34岁的Holmes女士和53岁的Balwani先生,每人被控两项预谋实施电汇欺诈,和九项事实性电汇欺诈罪。如果被定罪,他们每人面临最高20年徒刑,并处以25万美元的罚款,此外要对被骗的用户予以赔偿。




这位曾被惊叹集美貌与智慧于一身的创业天才,一手打造的辉煌励志故事,就此早夭谢幕了。

整个事件也是对风投科技创新的一记闷棍。假高科技之名,贵圈也可能有乱。



参考:
  1. http://www.businessinsider.com/theranos-founder-ceo-elizabeth-holmes-life-story-bio-2018-4#elizabeth-holmes-was-born-on-february-3-1984-in-washington-dc-her-mom-noel-was-a-congressional-committee-staffer-and-her-dad-christian-holmes-worked-for-enron-before-moving-to-government-agencies-like-usaid-1
  2. https://twitter.com/eholmes2003
  3. https://www.wsj.com/articles/u-s-files-criminal-charges-against-theranoss-elizabeth-holmes-ramesh-balwani-1529096005
  4. https://news.theranos.com/2015/10/15/statement-from-theranos/

Comments

Popular posts from this blog

10万人联名抵制中国游客

美国对华政策变脸前因后果