夏日最後的玫瑰



新州中餐馆遇害老板追思会近百人参加 从业者怒斥警方不作为

 郭骋 新花园  Yesterday

    
        新泽西帕特森市(Paterson)被枪杀的中餐馆老板周蕊的悼念活动于7月28日上午在其餐馆门口进行,近百名从新州各地自发赶来的餐馆从业者和部分社团人士参加。根据当地帕塞伊克郡(Passaic)检察官办公室28日发布的消息,涉嫌枪杀周蕊的歹徒已被抓获,是一名17岁少年,将于下周二(7月31日)出庭。



华人餐馆老板和社区人士手持“停止暴力犯罪”,“法律秩序”等标语在周蕊开办的餐馆门前悼念。



人们排队献花,悼念周蕊。


        悼念活动于当天上午9点左右开始,持续到了11点。人们聚集在周蕊创办的餐馆门前为他集体默哀,并在门口献上鲜花,摆放蜡烛和标语,随后又来到周蕊遇害的地方为他献花默哀。案发当时周蕊驾驶的丰田汉兰达(Highlander)撞击破碎的玻璃残片还散落满地,如今人们在现场用鲜花和蜡烛盖住悲伤,缅怀他年仅29岁的年轻生命。



人们在周蕊遇难的地点默哀


        这场悼念活动最初是从新泽西中餐馆从业者的微信群发起的,很多餐馆老板放弃了周末繁忙的生意,专程赶来悼念这位在帕特森市刚开张不过两月就惨遭杀害的同行。在餐馆门口,人们讨论这场惨案发生的前前后后,讲述各自经历,希望华人能团结起来,守望相助。

从业者怒斥警方不作为
        根据警方公布的消息,周蕊是26日凌晨12点半左右遇难的。当时他和妻子开车去送最后一单外卖,在路边被歹徒持枪打劫后又惨遭杀害。很多周蕊的朋友和餐馆老板道出了一个凶案可能发生的原因:歹徒设计陷害。在附近开餐馆的张师傅(化名)表示,有些歹徒会专门打电话叫外卖送到一些偏僻的地方,等车到了以后就在那里下手,一般是抢了钱就跑。

        张师傅说,他的餐馆已经接到不止一个这样“设计打劫”的电话了,他专门保留下来,谨防再次上当。在场的很多餐馆从业者纷纷表示,他们也有过类似的经历,在最近一两年间,每人都接到过三四个这种电话。餐馆老板刘女士(化名)甚至向记者展示了她收集的8个电话号码,这意味着她的餐馆已经被这种套路打劫了至少8次。

很多在当地开餐馆的老板都有过被设计的陷阱电话打劫过,两位老板向记者展示他们手机里留存的号码,最右侧的手机里有8个号码。


        当地警局在应对这种案件的态度是如何呢?张师傅和刘女士以及其他有过被打劫经历的餐馆老板表示,他们一开始都会报警,然而警察总是姗姗来迟。之后再被打劫,就很少有人去报警了。刘女士说:“有时打了好几个电话,等了快一个小时警察才来”。

        餐馆老板们把这些电话号码提供给警方,请求协助调查,然而每次都石沉大海。张师傅气愤地说:“这些号码,警察一查就能知道是谁干的。可他们从来就没重视过,每次都让我们下次注意点,说些敷衍的话。如果警察一开始就查到这几个人,都抓起来,就不会有现在这种事了。”

当局称财政压力大 警方无能为力
        帕特森市议员卢比·科顿(Ruby Cotton)参加了当天的悼念活动,她表示这是一起“彻底的悲剧,不应该发生”。当记者追问她帕特森当局是否会考虑在这一带增加警力巡逻时,科顿用无奈的口气表示警方也“无能为力”。

        科顿说:“我们要考虑到其他几个区的几条街,还有城市主干道的治安,不可能有足够的人手专门守在这一带。”但科顿称,最关键的是帕特森市政府的财政相当紧张,“我们市需要增加至少50名警察,然而并没有足够的税收来支撑这笔预算。人们只想要求服务,不想涨税。我们也在跟州府争取财政补贴,不知道新上任的州长能给我们多少支持了。”

        针对警方不作为的回应,科顿同样一脸无奈地表示,因为警力紧张,“警方会把精力优先关注在一些大案要案上。”她表示,在帕特森警方的眼里,像小规模的抢劫和打劫这样的案件没有其他的一些大型案子的办案优先级高。

华人守望相助 共同应对社区安全
       在帕特森经营餐馆的华人老板基本都参加了28日的悼念活动,也有些华人从李堡(Fort Lee)和新布朗什维克(New Brunswick)等地驱车近一个小时,专程赶来悼念周蕊。福建同乡会专门订购了黄色和白色的菊花,Barry和Joyce老板制作了标语并通知当地警局来维持秩序。胡知宇律师代表新州华人社团联席会为周蕊的家人捐款。

        参与组织当天悼念活动的杨林静女士表示:“我们做餐馆的老板们,又有谁没有被抢劫过呢。周蕊是我们大家庭的一员,他遇害前几分钟还在微信聊天,后几分钟就和我们天人永隔,是我们之痛之殇,我们经历着和他一样的痛苦和生活的磨难。”

        很多到场的华人为周蕊家人捐款,新州华人渔猎协会会长侯晓峰积极协助了筹款募捐。作为一个拥枪者,侯晓峰认为,随着州府出台更加严厉的控枪法律,好人越来越难拿到枪,而坏人总有办法获得枪。在这种情况下,华人更需要拥枪自保,在关键时刻才能救命。侯晓峰表示,他愿意为华人提供公益讲座,讲解购枪和用枪的常识。

        除了从新州各地赶来的华人,也有不少闻讯前来的餐馆常客,当地社区的非洲裔和西班牙裔等居民也参加了悼念活动。甚至很多路过的居民看到这一场面也纷纷驻足,与在场的华人们握手拥抱,互相鼓励。
     


两位路过的西班牙裔居民为悼念活动点燃蜡烛



周边讯全球海外华人生活服务互助平台

Comments

Popular posts from this blog

10万人联名抵制中国游客

美国对华政策变脸前因后果