自由不是免费的

08.25 18:40
阅读 15453
在英文中,自由与免费是同一个词。从表面上看,自由也的确好像是免费的,每个人都享受着自由,似乎不用付出什么就能得到。自由有两个层面,一个是天赋的自由,一个是法律所能保障的自由。从第一个层面来说,自由的确可以说是免费的,是与生俱来的,人生而自由。但这种与生俱来的自由,只是名义上的,实际上能否享受到又是另外一回事。
       法律意义上的自由,是第二个层面上的。第一个层面上的自由是名义上的,是应然的,而第二个层面上的自由是实际上的,是实然的。公民所享受到的自由,取决于法律现状。而只有在法治中,公民的自由才会有保障。如果只有法制,自由就没有什么保障,因为法制也可能被用来剥夺公民的自由。
        需要注意的是,自由不是宪法和法律赋予的,宪法和法律只是自由的一种保障,有的宪法和法律只是一纸空文,并不能保障公民的自由。法治之中的宪法和法律才能保障公民的自由,而法制下的宪法和法律往往会沦为剥夺公民自由的工具。
        宪政民主国家才会有法治,所以只有这样的国家才能保障公民的自由。非宪政民主国家,只是有法制,不可能会有法治,这样的国家不但不能保障公民的自由,反而还会侵犯公民的自由。因为要维持极权专制,就必然会侵犯公民的自由,也可以说,极权专制是建立在剥夺公民自由的基础上的。
        宪政民主不是天上掉下来的,是争取来的。所以,要想享受到自由,就必须去争取,去争取宪政民主和法治。而在争取宪政民主的过程中是要付出很大代价的,每一个国家实现宪政民主都付出了极大的代价。
        那些已经实现了宪政民主和法治的国家,其公民所享受到自由,是前人替他们争取来的。如果我们移民到这些国家,我们所享受到的自由是别人替我们争取来的。由此可见,如果我们能享受到自由,也并不是免费的,而是前人和别人付出了代价的。
        即便是那些已经实现了宪政民主的国家,公民要想继续享有自由,也得给政府和国家纳税,让政府和国家维持正常运作,使其能有效地保障公民的自由。 由此可见,即便是在宪政民主和法治国家,自由也不是免费的,要想继续享有自由,也得掏钱买单
       在非宪政民主国家,要想享受到自由,就得先争取宪政民主和法治。在这个过程中,有的人甚至会付出生命的代价。所以,在非宪政民主国家,要想享受到自由,付出的代价会更大。总之,自由不是免费的,自由是争取来的,是要付出代价的,甚至生命的代价。
​​​

Comments

Popular posts from this blog

10万人联名抵制中国游客

美国对华政策变脸前因后果