军队在民主化中的作用很关键








军队在民主化中的作用很关键


沈勇平 沈统帅  今天


        军队在民主化进程中的作用很关键,只有军队保持中立或倒戈,民主化才有可能成功。如果军队出手镇压民主运动,民主化就不可能成功。可以说,民主化能够顺利进行,一方面要归功于民众的抗争,另一方面也要得益于军方的中立或倒戈。

        如果不是武昌的新军倒戈,发动军事暴动,清政府就不会垮,也就没有什么民国了。如果只是南方的新军倒戈,北洋六军不倒戈,清政府也垮不了。可以说,清政府是被自己所培养的新军摧垮的。清政府不惜血本培养新军,本来是想用它来保政权,结果适得其反。南方的新军倒戈是出于革命理想,北方的新军倒戈则是出于现实利益。

        1989年10月初,东德的莱比锡出现了示威游行,在个别开明官员的指示下,军警一反常态,没有进行镇压,结果激励了更多的民众参与抗议活动。大规模的抗议活动让东德政府陷入了瘫痪,从而也导致了柏林墙的倒塌,东德民众都涌向了西德,军警也没有像从前那样对翻越柏林墙的民众开枪。

        东欧的民主化能够成功,很主要的一个原因是从戈尔巴乔夫上台后,苏联不再对东欧国家进行军事干预。捷克起初的民主化,也就是布拉格之春,就是因为遭到苏联的军事干预,而被镇压下去了。在1980年代末,不管是东德、波兰,还是捷克、匈牙利,其民主化都得益于苏联不再进行军事干预。

        苏联发生八月政变后,起初军队想干预,后来保持了中立,采取了袖手旁观。如果军队坚持干预,以叶利钦为代表的民主派就会遭到失败。尽管现在俄罗斯只有选举民主,但比起前苏联的极权来,无疑是前进了一大步。

       苏联军队没有出手镇压叶利钦领导的民主运动,很大的一个原因是此前他们出手镇压波罗的海国家的民众抗议时,背负了骂名,增加了心理负担,不敢再轻易出手。因为军队本来是用来保护国家和国民安全的,结果被用来镇压和屠杀民众,自然会遭到抨击和唾弃。

        罗马尼亚的民主化,也得益于军队倒戈。齐奥塞斯库命令军队向示威游行的民众开枪,军队不但拒绝执行命令,而且还调转了枪头,打败了效忠于齐奥塞斯库的内务部队。齐奥塞斯库的政权被他一手栽培的军队推翻了,就连齐奥塞斯库的性命也被他一手栽培的军队给结束了。

        利比亚的政府军要是不出现分裂,并导致部分军队倒戈,投靠反对派,反对派就不可能在短短几个月就推倒卡扎菲政权,从而也就不可能实现民主化。卡扎菲跟齐奥塞斯库一样,不仅是自己的政权被自己的军队推翻了,就连自己的性命也被自己的人民结束了。

       突尼斯的民主化能够顺利进行,除了民众的抗争和各阶层的合作,还要归功于军方保持中立。如果军方插上干预,突尼斯的民主化就可能会夭折。同样是北非国家的埃及,就是因为军方插上干预,从而让埃及的民主化嘎然而止。






Comments

Popular posts from this blog

美国对华政策变脸前因后果

紅色的長江—正能量是掩蓋血跡的最好方法