我们与贫穷之间只差一场病

我们与贫穷之间只差一场病

沈勇平 沈目田  今天



        近日,有一位年轻妈妈在某超市门口赤裸着身子,用绝望的声音呼唤着救救她身旁同样光着身子的孩子。原因据说是她孩子得了病,自己又没钱治,就只能以这样的方式向路过的陌生人求助。很多人看到了这一幕,都很揪心。据说,人之所以会产生同情心,是因为自己也可能会陷入类似的凄惨境地。

        年轻的母亲赤裸着身子向路人乞求,乞求陌生人救救自己的孩子,这则消息在社交媒体上引起了广泛关注,但目前还不见有媒体报道。在很多的媒体眼里看来,可能这也是属于负能量,还是不报道为好。刚报道了“厉害了,我的国”这样的正能量,再报道人民群众没钱看病这样的新闻,无疑是负能量。

        俗话说得好,有啥别有病,没啥别没钱。穷人得了病,没钱去治病,政府又不管,就只能等死。一般的人家,平常可能衣食无忧,但只要有家人得了病,就会被弄得倾家荡产。所以有人就说,我们与贫穷之间只差一场病。如果得了病,那就倒霉了,不仅自己要饱受病痛的折磨,还会把整个家庭拖垮。

       我看到一个数据说,中国有80%的家庭,人均月收入不超过3000元;有90%的中国人,月收入低于3500元。这80%的中国家庭和90%的中国人,只要得了一场大病,就得倾家荡产,成为贫困人口。剩下10%的人,属于中产阶层和富有阶层,富有阶层可能还不到1%,9%是中产阶层,一场大病的费用对于中产阶层来说,也是一个沉重的负担。

        对于绝大多数人来说,都承担不起一场大病的费用,所以也就只能自求多福,祈求病魔不要降临到自己身上。但这种祈求可能也不太管用,随着环境污染加重,得癌症的也越来越多,水污染、空气污染和土壤污染会导致肝癌、肺癌、胃癌频发,近些年来,癌症在中国进入了高发期,每年死于癌症的人高达数百万。

        随着癌症的发病率越来越高,我们每个人患上癌症的几率也越来越大,真要是赶上了,也只能自认倒霉。由于社保制度和医疗制度不健全,我们一旦得了癌症,就得做好倾家荡产的准备。也就是说,即便我们能治好病,也可能会拖垮整个家庭。这还算是好的,很多情况下,可能是人没治好,一命呜呼,同时也因为医疗费用把家庭给拖垮了。

        按理来说,高税收就意味着高福利,中国的税负之重,位列世界前茅,按理中国人也应该享受到很好的社保和医保,但事实上呢,不用我说,大家都深有体会。我们交了那么多的税,还缴纳了那么多社保费用,为什么我们就不能享受到相应的福利呢?我们交的钱都用到哪里去了?为什么我们的福利那么差?

        由于财政不透明,我们也不知道自己交的钱到底都用哪去了?按理来说,应该是取之于民、用之于民,而事实上呢,可能是取之于民、用之于官,看看政府富丽堂皇的办公大楼,再看看各大医院的高干病房就知道了。我们的官员是人民公仆,是为人民服务的,按理是不是应该先让着人民呢?先把医疗资源用到人民身上才对吧?




Comments

Popular posts from this blog

美中貿易大戰首場, 莫虎大律師 PK 周立波

10万人联名抵制中国游客