《人民公敌》遭禁演



《人民公敌》遭禁演

09.15 17:13
阅读 71434

        《人民公敌》是挪威剧作家易卜生在十九世纪末创作的,题材涉及环境污染、言论自由以及政府责任。身为现实主义作家的易卜生,其剧作带有自由主义倾向,其作品《玩偶之家》(又译《娜拉》或《傀儡家庭》)在二十世纪初的新文化运动中被引入中国,在当时也引起过很大的反响,尤其是对中国的知识分子产生了重大影响。
        《人民公敌》里的主人公斯多克芒是一个小镇上的医生,他发现当地的温泉受到了污染,就向市政府反映。市政府担心处理这一问题,会影响小镇的经济,因为污染是由工业排污导致的,要解决污染问题,就得关闭工厂及温泉,因此,市政府对斯多克芒采取了压制。作为既得利益者的当地媒体,也隐瞒了真相。而只顾眼前利益的市民也敌视斯多克芒,甚至以民主表决的方式,宣布他为“人民公敌”。
        近日,德国柏林邵宾纳剧团受中方邀请,在国家大剧院演出了话剧《人民公敌》。不过,这部话剧演出引起了很大的风波。据《南德意志报》报道,在话剧演出现场的互动环节中,有人触景生情,有感而发地喊出了,“因为我们也希望有言论自由”、“因为中国的媒体也不讲真话”、“因为我们的政府一样不负责任”。
        《人民公敌》的执行导演法伊特表示:“我们本来认为他们可能不会公开说这些话,但他们确实说出了中国的政治和社会问题。”由于外国话剧与中国现实的高度契合,让中国观众产生了共鸣,《人民公敌》这部一百多年前的作品,在今天的中国仍然迸发出了强大的生命力。
        9月6日在国家大剧院举行第一场演出中,因为互动环节出现了意外状况,比如现场观众反映在中国也有环境污染丑闻、言论不自由等。随后,剧院管理层与邵宾纳剧团进行紧急磋商,要求剧团去掉让观众表达不满这个环节。经过一番讨论后,邵宾纳团队表示同意,认为继续上演删改的演出总比完全取消要好。
        9月7日,在北京的第二场演出中,德国演员们在要求删减的地方出现了暂停,并进行了沉默,表明他们的表演遭到了删减。不过,即便是在受到审查的第二场演出中,还是有个别人喊话,比如就有人喊“为个人权利而斗争”。但是,德国演员对此没有继续回应,现场的翻译也没有再翻译。
       受到中方邀请的柏林邵宾纳剧团,原本计划在南京也上演《人民公敌》。但是,北京的演出闹出风波后,承办演出的南京江苏大剧院拒绝上演《人民公敌》,给出的理由是“技术问题”。但各方都心知肚明,真正的原因是什么。 ​​​

浪漫的致死2

关注163粉丝756

简介:再露锋芒,宜将剩勇追穷寇;一展鸿图,不可沽名学霸王。

Comments

Popular posts from this blog

美中貿易大戰首場, 莫虎大律師 PK 周立波

10万人联名抵制中国游客