中国人在好日子中已经过得太久了!



中国人在好日子中已经过得太久了
琥珀风筝 陌上美国  今天


2018年10月11日,星期四
陌上美国  欢迎关注


如果上周彭斯的讲话主要是政府层面之间的开战,今天的新闻则明显是直接针对人民的寒意。

根据路透社的报道,川普在接受福克斯新闻台采访的时候表示,美国的对华关税政策已经产生显著的影响。接着的一句话,赤裸裸地把枪口对向了中国人民:




“中国人在好日子中已经过得太久了。”
the Chinese have lived too well for too long.

不知道喜欢川普说话不装的、且中文为母语的人,听到这个什么感受?

是不是又是,只有个别媒体报道,或者是被左派媒体夸大的假新闻?

首先报道此新闻的,是BBC、路透社等好些有深远影响力的大媒体,而且主要是欧洲甚至印度的媒体:




其次,觉得左派媒体夸大的,参考一下FBI雷局长的那句“要看成是来自整个13亿中国人(也有认为是指在美华人)的威胁”,风格上异曲同工。雷总局还在不同场合反复过他的这个观点。

本周三,雷总局表示,中国正试图“每次都采用一套不断扩展的非传统方法来实现他们的目标,以获取有关我们的贸易、想法和创新的秘密信息”(点击参考前文🔗),并警告说,来自中国的经济间谍会影响到所有部门的公司和美国的经济。

再加上之前,川普被披露私下吃饭时候跟十几个大公司总裁们提到“中国留学生几乎都是间谍”。至今没有任何CEO或者他在场的女儿女婿出来辟谣,国务院在接受记者提问的时候也没有替川普否认(点击参考前文🔗)。




综合这些来看,川普大嘴,左派媒体不喜欢他,但是在对华方面,他确实比较风格一致。媒体的报道也多渠道被证明属实。所以,今天这趟川普觉得中国人好日子该到头的新闻,可信度上没有值得怀疑的地方。

而这两天,美国股市出现了类似于今年2月初的时候的同类波动。在2月份的时候,美股出现一周内数次跌破1000点的大震动。跟这两天的跌幅类似,三大指数下挫4-5%之间,当时道琼斯指数还创下历史上一日暴跌最高点数记录,大跌1175点,最高时跌破1500点。




而我们记忆犹新的是,在那之后一个多月(点击前文🔗),美国正式撩开中美贸易战的面纱。

一天跌2-3%算中跌,3%以上算大跌,5%以上是暴跌。这几天,美股又一次步入一天600-800点的大跌区。加上川普这轮讲话中的明显态度,不仅有对华贸易战要再度强硬化的信号,甚至越过多年美国总统的红线,直接对另外一个大国的国民发难。

也许,种种迹象表明,川普这次比当年美苏冷战还要玩命得多。

作为一个喜欢体现自己是强人,又字典里多年掉了“自谦”二字的总统,还有什么比不停鼓动全民高涨的御敌情绪,更能获取伟大领袖满足感的行为?

可惜,代价总是由人民更多承担历史的炮灰







Comments

Popular posts from this blog

美中貿易大戰首場, 莫虎大律師 PK 周立波

10万人联名抵制中国游客