厲害了央䅐記者

媒体姓党,记者也姓党

沈勇平 沈舵手  3天前



        广电总局经常下达各种禁令,比如限娱令、限韩令、限娘令等。靠娱乐起家的湖南卫视首当其冲,经常收到广电总局的禁令。比如近日,广电总局又对湖南广电下达了限娱令,要求湖南广电多弘扬社会主义核心价值观,多传播正能量。
       
        广电总局要求湖南广电:“牢牢把握正确舆论导向,切实加强上星综合频道宏观调控和管理,严格把关、严格审核,进一步调控治理综艺娱乐、真人秀、亲子类等节目,坚决防止泛娱乐化等倾向。”“大力推进节目创新创优,多出弘扬社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等类型的优秀原创节目,弘扬主旋律,传播正能量,巩固壮大主流舆论阵地。”

        媒体姓党,湖南卫视也不例外,为了满足广电总局的要求,近日,湖南卫视就推出了《新时代学习大会》。新时代中国特色社会主义思想从哪里来?新思想新在哪?新思想带来什么新变化?新思想告诉我们怎么干?新思想把我们带到哪里去?《新时代学习大会》的学员们乘坐“学习号”穿越不同时空,寻找答案。

       据说《新时代学习大会》这个栏目很正能量,其中有一段内容广受欢迎。清华教授问北大学生,什么样的理论才算得上是伟大的理论。北大学生回答说,伟大的理论一定是历史的理论、科学的理论、人民的理论,从具体层面来说,在当代,科学的理论、伟大的理论,就是新时代中国特色社会主义思想。清华教授听完后夸赞说,非常好,不愧是北大毕业的。

       率先喊出媒体姓党的央视,近日也“为国争光”了。央视有一位叫孔琳琳的女记者,大闹英国保守党年会,舌战群儒,还动手打人了。孔琳琳的“爱国”之举,得到了很多“爱国”网友的支持和点赞。事后,有人指责打人不对,孔琳琳通过个人微博解释说,正当防卫不叫打人,并配了一个微笑。

        对此,前媒体人闾丘露薇评论说,駐倫敦央視記者正好展現了中國媒體制度核心點:媒體是為黨的利益服務的,必須忠於黨。敢於亮劍,本身就是這些宣傳工作者的職責,所以看到從官方高調回應,到國內輿論的大力支持,一點不意外,這是職責所在,媒體制度決定的。中國官方對記者的定義,和海外課堂上學到的新聞專業標準不同。這是基本常識。

        浙江大学教授吴飞认为,从专业主义来讲,记者是事实的陈述者与报导者,在很多情况下,不应该是事件的直接参与者,但中国的驻外记者,他既是记者,也是一个国家意志的宣传者,所以传统的专业主义的理念,并不完全适合对中国驻外记者的分析,因为这些记者有多重的角色。

Comments

Popular posts from this blog

美国对华政策变脸前因后果

紅色的長江—正能量是掩蓋血跡的最好方法