八國聯軍引發中國,:

晚清改革引发了革命



沈勇平 沈统帅  2 days ago


        经历了甲午战争、庚子事变和日俄战争,清政府痛定思痛,开始了改革,也就是所谓的新政。有些改革也的确取得了成效,如推行地方自治、成立谘议局等。地方精英,也就是地方士绅,通过地方自治和谘议局,登上了政治舞台,组成了立宪派,并成为了一支影响历史走向的政治势力。

       但有些改革改错了方向,比如《钦定宪法大纲》,学的是日本的明治宪法,是两元制君主立宪,目的是搞所谓的开明专制,君主有很大的权力,议会的权力很小,民众的权利更是少得可怜。这与立宪派(改良派)的诉求是南辕北辙,改良派是希望建立英国那样的议会制君主立宪。

        后来的很多改革,不是往前走,而是往后退,也就是说,不是往好了改,而是往坏了改,如推出皇族内阁、铁路国有等。满清皇族打着改革的旗号,推动所谓的政治改革,结果推出了一个皇族内阁,把权力牢牢掌握在了皇族手里。因此,外界也批评清政府搞的是假立宪。

        改革的正确方向,本来应该是放权的,但满清皇族不但没有放权,反而以改革之名,进行收权,反其道而行之。站在满清皇族的立场上,这也可以理解,毕竟还是自家的子弟牢靠。非我族类,其心必异,怎么可以把权力交给汉人呢?皇族内阁的推出,也让改良派大失所望,心里是哇凉哇凉的。

        到了后来,改革也成了满清权贵攫取更多特权和利益的借口,他们不断以改革之名揽权和捞钱。如果说推出皇族内阁是为了揽权,那么推出铁路国有则是为了捞钱。推出铁路国有政策,实际上就是搞国进民退,搞国有化改革,把本来属于民营的铁路变成了国有。

        铁路本来是民营的,当地士绅和民众都是股东,士绅是大股东,民众是小股东。搞铁路国有,实际上就是要与民争利,这也导致了士绅和民众的强烈不满。满清权贵动了民众的奶酪,民众岂会善罢甘休,于是四川就爆发了保路运动,民众在士绅的带领下进行维权,这也成了引发辛亥革命的导火索。

        由于清政府忽视了对军队的思想教育,一大批新军都被“歪理邪说”所迷惑,甚至还有不少人接受了“大逆不道”的革命思想,这也为武昌首义奠定了思想基础。当湖北的军队被调去四川进行维稳时,接受了革命思想的武昌新军就趁机发动了哗变,打响了辛亥革命的第一枪。

        清政府最大的敌人,不是革命党,而是其自身。正如梁启超所言:“现政府者,制造革命党之一大工场也。”清政府不仅一手制造了孙文、黄兴这帮革命党,还把原来支持政府的改良派也推向了革命党。所以,与其说清政府是被革命党推翻的,不如说是被其自身搞垮的。

        托克维尔在《旧制度与大革命》中指出:“对于一个坏政府来说,最危险的时刻通常就是它开始改革的时刻。”也就是说,往好了改,就可能化险为夷,改良获得成功,实现和平转型,旧制度被新制度取代。如往坏了改,就可能引发革命,其后果有好有坏,好的如辛亥革命,坏的如法国大革命。




Comments

Popular posts from this blog

美国对华政策变脸前因后果

紅色的長江—正能量是掩蓋血跡的最好方法