新年寄语

2018.12.31
阅读 78632
        我最牵挂的还是困难群众,他们吃不吃得饱、穿不穿得暖,一直是我比较关心的问题,但是,我也只能表示关心,即便他们没饭吃、没衣穿,我也无能为力。按理来说,我们所缴纳的税款,就足以保障困难群体的基本生活。如果就连困难群体的基本生活也没有保障,那就说明纳税人的钱被乱花掉了。
        中国的税负是全世界最重的国家之一,按理来说,高税收就意味着高福利,但是中国的现实情况并非如此,中国人虽然缴纳很高的税,但是却没有享受到该有的福利。中国人每年缴纳十几万亿的税,平均差不多每人要缴纳一万多的税,这个钱足以保障全民的免费医疗、免费教育等。但是,没钱看病、没钱上学的现象,仍然很普遍。
        如果还有许许多多的人吃不饱饭、看不起病、上不起学,那么国家再怎么强大,跟普通老百姓又有什么关系呢?如果就连老百姓的基本生活都没有保障,国家即便强大了,又有什么意义呢?爱因斯坦就说了,国家是为了国民而建立,国民不是为了国家而生。也就是说,国家是国民服务的,政府也是为国民服务的。
         国民对美好生活的向往,就是政府的工作目标。这话说起来容易,做起来很难。难就难在如何把权力关进制度的笼子。如果不把权力关进制度的笼子,掌握权力的官员,就不会为国民服务,而只会为自己服务。这也是人性,谁掌握了不受制约的权力,都不会“为人民服务”,而只会“为人民币服务”。
        要把权力关进制度的笼子,其实也不难,只要国民有选举权就可以了。民众有了选票,就可以让官员听话,把官员变成真正的人民公仆。官员如果不听话,不为民众办实事,民众就不给他投票,这样一来,官员就会丢掉饭碗。官员吃的是老百姓的饭,老百姓可以随时把官员的饭碗给砸了。
        如果国民没有选票,也就称不上是国家的主人,因为没有选票,国民就不能真正当家做主。没有选票,民众也就很难过上美好生活,即便好不容易过上了美好生活,也随时会被夺走。美好生活是民众自己奋斗来的,但是没有选票,官员就会认为是他们赐予民众的,认为有权夺走民众的美好生活。
        光是有钱是不够的,还需要文明的制度。很多私营企业主,人说抓就被抓,财产说没收就被没收,这是为什么呢?归根结底就是缺乏文明的制度,没有制度保障。不光是民营企业家,所有人都一样,要想人身和财产有安全保障,就得建立文明的制度,建立民主和法治等,把任性的权力关进制度的笼子。
       权力就像是一头怪兽,如果不能将其驯化,不能将其关进笼子,它就会到处伤人吃人,而要把权力这个怪兽关进笼子,不能靠一己之力,也不能靠少数几个人,而需要大家一起合力。要想把权力这个怪兽关进笼子并非易事,但历史和现实也证明,权力这个怪兽是可以被关进笼子的,大多数国家都实现了这一点。

Comments

Popular posts from this blog

美国对华政策变脸前因后果

紅色的長江—正能量是掩蓋血跡的最好方法