中国再无海参崴;美中同盟. 卋代友好





二戰中美同盟, 友誼長存



中国再无海参崴

 薏怠 实力美评  Today


文/薏怠
    符拉迪沃斯托克,俄罗斯的一座远东城市,因近年接连在此举办重大外交活动,备受世界瞩目。2019年4月25日,俄罗斯总统普京与朝鲜最高领导人金正恩在这里举行第一次会面。
    然而,符拉迪沃斯托克在150年前,可还不是俄罗斯领土,它名叫海参崴。17世纪,野心勃勃的沙皇俄国向东进行领土扩张时,受阻于中国满清王朝。1639年,俄国人到达太平洋东岸的鄂霍次克海岸,建鄂霍茨克城。1653年,俄国人哈巴罗夫抵达乌苏里江与黑龙江的汇合点,清政府治下的伯力。遭到清军阻击后,1689年,与清政府签订《尼布楚条约》,规定两国边界以额尔古纳河和外兴安岭为界。



    乘人之危,到19世纪下半期,俄国借中国内外交困之际,1858年强迫清政府签订《瑷珲条约》,割去黑龙江以北、外兴安岭以南60万平方公里;1860年,又利用英法打第二次鸦片战争之机,与清政府签订《北京条约》,将乌苏里江以东40万平方公里强行划去。至此,伯力和海参崴都被沙俄抢去,前者改名为哈巴罗夫斯克,发展成俄罗斯第五大城市,后者改名符拉迪沃斯托克。
    为什么在占了中国领土后,俄国要把原先地名给改了呢?当然是为了合理合法,只有换成俄语名称才好听好说,而如果还叫中国名称,则名不正言不顺。尤其海参崴的改名,符拉迪沃斯托克的语意就为“统治东方”,昭示着占据这里便统治了远东。现在,符拉迪沃斯托克也是俄罗斯海军第二大舰队太平洋舰队司令部所在地,既与美国太平洋舰队隔太平洋相望又虎视眈眈扼守住了东北亚。

    符拉迪沃斯托克的地缘政治意义和战略意义明摆着,如果当年不被俄国抢去,那么中国的海上地缘政治也就不局限在渤海、黄海、东海和南海这四个海了,而且还会拥有日本海,即面向太平洋会更加开阔,能够更容易地进入太平洋。但,归俄罗斯所有后,则让俄罗斯有了太平洋出海口,并建立了太平洋舰队。
    其实,沙俄当年也并不满足一个符拉迪沃斯托克太平洋出海口,还一直想拥有一个天然不冻港,把目光瞄准了旅顺和大连。也正因一直觊觎这两个地方,早就垂涎三尺,所以才在“甲午战争”后日本侵占辽东半岛时,又联合法国、德国进行了干涉还辽。进而,随着日俄矛盾的加深,1904年爆发“日俄战争”,在中国的土地上为争抢中国土地而进行的一场不义战争。



    普京对符拉迪沃斯托克的重视已经摆在明面上了,心中想法不再藏着掖着。从2015年开始,俄罗斯每年都在这里隆重举办“东方经济论坛”。现在,第一次见金正恩也选在了符拉迪沃斯托克,虽然有考虑朝鲜火车运行距离的因素,但通过此显示朝核问题离不开俄罗斯,朝鲜半岛离不开俄罗斯,东北亚离不开俄罗斯,也昭然若揭。
    俄罗斯是一个地跨欧、亚两大洲的国家,西边搅局欧洲,东边搅局亚洲,打出的幌子之一就是与美国抗衡,但美国毕竟离的太远,而实际受影响的主要还是欧洲、亚洲。

    (看更多文章加微信cheqiancao2)



Comments

Popular posts from this blog

美中貿易大戰首場, 莫虎大律師 PK 周立波

10万人联名抵制中国游客