中国首位世界冠军的悲劇


中国首位世界冠军的悲劇












他是中国首位世界冠军,眼看队友被侮辱毒打,宁死不告密不揭发!

Mr海 消息哥  Yesterday
来源:海那边
ID:yiminhnb


1.他是“香港球王”、
中国首位世界冠军,亿万少女的偶像h

51年前的这个时候,中国体育史上首位世界冠军容国团,在北京龙潭湖附近的一个养鸭房旁的槐树上,自缢身亡。

1937年,容国团出生于香港一个贫困家庭。他的家,是山间的木板房,父母是从广东珠海过来香港“讨生活”的难民,所以从小他就没有什么机会接受教育,13岁辍学,跟着一条渔船出海打渔为生。

但一次偶然的机会,容国团迷上了乒乓球运动,尽管每次打渔回来都精疲力尽,但只要一拿起球拍他又立即生龙活虎。极具天赋的容国团,自创了“直拍四门法”,在香港街头打球难逢敌手,得到了“香港球王”的称号。

在此期间,他加入了香港工会联合会的乒乓球队,接受到了专业的训练,球技突飞猛进。1954年,容国团代表工会参加比赛,获得了香港男子单打冠军。1956年,他更是在九龙的伊丽莎白体育馆以2比0击败了日本选手,新科世界冠军荻村伊智朗。

因为容国团代表的工会在香港属于左派,所以尽管他战胜了世界冠军,却没有一位香港记者愿意来采访,赛后的更衣室里,只有他和儿时好友后来成为著名经济学家的张五常,两个人冷冷清清地对话。

当时张五常和一些朋友就给容国团指出一条明路:在香港你只会受排挤,你要去大陆。

那是一个青年充满着理想和斗志的年代,1957年,容国团和张五常这两位香港年轻人,都离开了故乡,带着满腔的理想和抱负,一个前往大陆,一个前往加拿大,从此不仅是生离,还有死别。



容国团回到祖国的怀抱之后,对新中国的体育事业做出了巨大的贡献。可以这么说,没有容国团,就没有今天中国乒乓球的世界称霸。

他回来的第一年,就豪言要“三年夺取世界冠军”。

当时中国不仅没有乒乓球世界冠军,所有的体育项目都没有世界冠军,这样的豪言,让坐在后面的庄则栋、李富荣相视一笑,都觉得这位“香港球王”在吹牛。

结果不用三年,两年后,容国团就在世乒赛上为中国捧回了世界冠军奖杯,这是中国体育有史以来的第一个冠军。

容国团创造了历史,也获得了巨大的荣誉。当时的国家副总理贺龙亲自到机场接机、献花,后来更被毛主席、周总理多次接见。相貌俊朗的他还一夜之间成为了亿万少女的偶像,每天向他求爱的信件从全国各地像雪花一样飞来。



中国体育史首位世界冠军载誉归来

接下来的几年里,他又带领着中国男队、中国女队获得了世界团体冠军,奠定了中国乒乓球之后的霸主地位。

容国团带领女队首夺世界冠军

这些荣誉,如果当初他还留在香港,是不可能夺得的。但如果当初他留在了香港,也不可能有后来的悲剧。

2.看着队友被侮辱毒打
宁死不告密不揭发

几年后,风气开始紧张起来。容国团因为有着“海外背景”,与被“批斗”的贺龙关系密切,受到了冲击。

过去,容国团夺得世界冠军是为国争光,是民族英雄,但转眼之间,拿冠军就变成了为资产阶级捧场。许多像容国团一样为国家立功的运动员和教练员受到了批斗,有的甚至遭到侮辱和毒打。

一切比赛都停止了,没有比赛的容国团,一身本事没有用武之地,每天只能去参加一些和训练、比赛毫无关系的批斗大会。

在会上,每当有教练员和运动员被点名上台接受批斗时,台下的容国团脸色就十分难看,他不断地深呼吸,嘴里轻轻地用广东话爆粗语,情绪极度愤慨和不满,但又不敢大声宣泄出来。

一次会上,容国团的两位老乡,同样是从香港前来的运动员傅其芳姜永宁在台上被批斗。

他们两人都是立过功的人,傅其芳正是容国团夺得世界冠军时的教练。而一些人对着傅其芳扇耳光、拳打脚踢,侮辱他的人格。

容国团就在台下看着,双拳紧紧攥着,心中怒不可遏却又无能为力。

不久后噩耗传来,傅其芳姜永宁因为不堪受辱,双双自缢身亡,这对于容国团的打击是巨大的。

此时,他还在被人逼问,要求他站出来揭发、告密身边的人,揪出更多的“修正分子”、“海外特务”,一根一根的稻草压在他身上,终于不堪重负。

为了坚守自己的人格,为了不做告密揭发的小人,为了荣誉、尊严这些比生命更为重要的东西,容国团选择以同样的方式结束生命。留下几行遗书:“我历史清白!不要怀疑我是敌人!”

噩耗传来,举国震惊。

一代体育传奇,就此永诀。

他的妻子黄秀珍悲痛之余,凭着对丈夫的了解,说出了容国团自杀的原因:“拿冠军越多,罪恶越大,这个他是想不通的,那时候也不给他参加国际比赛,他就感觉没意义了”。

十年后,容国团的好友张五常在加拿大遇到一位大陆来的乒乓球运动员,问起他容国团的近况,才得知容国团十年前已经自杀。张五常当时如五雷轰顶,泪流不止。

他后来在纪念容国团的文章里,说:“想不到,昔日我们的好意劝勉、支持,到后来反而害了他。”

容国团比赛中
3.容国团精神永垂不朽

容国团有过许多豪言壮语,其中最令人印象深刻的,是:“人生能有几回搏”。

这种拼搏的精神,一直被中国体育界世代相传。

这种拼搏,不仅仅是在赛场上为国争光,夺取世界冠军,更是对人生的一种态度。

容国团的队友梁友农就曾经对他的自杀有过评价:“为了维护自己的尊严,走上这条绝路,实际也是一种拼搏啊”。

作为中国乒乓球的引路人,中国体育史上的首位世界冠军,中国亿万少女的偶像,容国团更为在乎自己的人格和尊严。

他绝不会为了保全自己,去做告密揭发的事情,去说违背良心的话。

在有些人看来,这样过于“爱惜羽毛”的人,是不识时务。但在我看来,正是这些“爱惜羽毛”的人,这些不愿“同流合污”的人,不愿“苟且偷生,宁为玉碎”的人,才成为中国的脊梁。

人生能有几回搏?为维护自己尊严去拼搏!

容国团精神永垂不朽!







打赏

Comments

Popular posts from this blog

美国对华政策变脸前因后果

紅色的長江—正能量是掩蓋血跡的最好方法