中國人權律師團: 关于律师陈秋实、公民方斌被强迫失踪的声明

中國人權律師團:关于律师陈秋实、公民方斌被强迫失踪的声明
四月 23, 2020

中国人权律师团律师
关于律师陈秋实、公民方斌被强迫失踪的声明
2020年2月7日和9日,我们注意到在武汉拍摄记录新冠疫情的律师陈秋实和公民方斌先后失踪。据陈秋实失踪前公开的信息显示他本人当时正准备去拍摄方仓医院的情况,后家人被告知陈秋实被以防疫的名义带走隔离。网络现存的信息显示方斌在失踪前多次到现场拍摄记录医院病房和停尸场所的情况。目前两人失踪均已超过70天,仍无任何两人已获自由的消息。
我们有理由相信陈秋实和方斌两人的失踪与武汉当局有关。
陈秋实和方斌在武汉疫情最严重的时候,通过视频记录向世人展示了新冠病毒在武汉肆虐的真实情况,让国人了解事实的真相,增强了防范意识,对全国乃至全世界抗疫起到了积极的作用。他们行使的是《宪法》第35条、第27条、第47条赋予公民言论自由的权利和公民有权监督与批评政府的权利,他们的行为是完全合法的行为,没有任何违法的地方。武汉当局以防疫隔离为由强迫将他们的失踪,在隔离结束后又任意超期羁押,限制他们的人身自由,这是严重的违法和渎职行为。
为保障人权,保护公众的知情权!
我们声明如下:
1.陈秋实和方斌在武汉市的遭遇是典型的被强迫失踪的行为。武汉当局的行为违反了《保护所有人免遭强迫失踪》的国际公约。
2.陈秋实和方斌的行为没有任何不当,不构成任何违法和犯罪,现敦促武汉当局应当尽快取消对两人人身自由的限制。
3.依法治国应当排除所有黑箱操作,公平公正的处理所有行为,武汉当局应当及时向公众说明两人的真实情况,以解惑公众的关注。
中国人权律师关注所有公民言论自由的权利,关注所有国人基本人权的保障,希望我们共同努力,为使中国成为一个法治、公正、公平的国度而努力。
中国人权律师团律师
 2020年 4月 24日





Comments

Popular posts from this blog

湖南独立宣言——中國人民与專制终必一战